우리나라에서 발생하는 세균성 식중독균의 특성(特性)에 관한 고찰
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작성일 23-01-02 04:18
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매우 적은 양(10~100개)의 세균도 감염을 일으킨다. 격리치료 해야 하며 수액요법과 항생제 치료법이 있따 탈수시 전해질과 수분을 공급한다. 다항생제 내성균이 많으므로 항생제에 대한 감수성 검사를 시행한 뒤에 선택해서 사용함이 바람직하다.
4) 진단 및 치료
특징적인 임상 증상으로 추정 진단할 수 있으며, 확진은 대변 배양 검사 후 A, B, C, D 혈청군 병원체를 확인해야 하는데, 이때 의사(擬似)환자의 대변이나 직장 채변(rectal swab)한 검체를 수송 배지에 넣어 보건소에 배양 검사를 의뢰하여 이질균을 분리해내야 한다. 항생제 투여는 이환기간과 세균배설기간을 단축시킨다. 가구내 2차 발병률은 높아서 10~40%에 달하며, 집단발생은 위생상태가 불량하고 밀집되어 거주하는 고아원 등 사회복지시설, 정신병원, 교도소, 캠프, 선박 등에서 많이 발생한다. 식수, 우유, 바퀴벌레, 파리에 의한 전파도 있다고 보고되고 있따 잠복기는 1~7일로 보통 1~3일이며, 전염기는 급성감염기로부터 대변에서 균이 발견되지 않는 기간, 즉 발병 후 4주 이내이나 드물지만 보균상태가 수개월 이상 지속될 수도 있따 이유기의 소아 등에서 감수성이 높고 중증화 되기 쉽다.
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2) 감염 및 전파경로
사람만이 병원소로 알려져 있으나 원숭이 집단의 유행도 보고된 적이 있따 환자나 보균자에 의한 직접 혹은 간접적인 대변 - 경구전파경로를 따른다.
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우리나라에서 발생하는 세균성 식중독균의 특성에 관해 논하고 있습니다. 균종이나 환자의 감수성에 따라 보통 경하거나 증상없이 지나기도 한다.우리나라에서발생하는세균성식중독균의특성에관한고찰 , 우리나라에서 발생하는 세균성 식중독균의 특성에 관한 고찰생활전문레포트 ,
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5) 관리 및 예방
세균성이질 환자는 항생제…(skip)
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다.
3) 임상증상
고열과 구역질, 때로는 구토, 경련성 복통, 후중기(tenesmus)를 동반한 설사가 주요 증상이며 전형적인 경우에는 대변에 혈액이나 고름이 섞여 나온다. 전파를 시키는 사람들은 배변 후 손톱 밑이나 손을 깨끗이 씻지 않은 때문일것이다 이들은 음식을 오염시켜 간접적으로 전파하거나, 직접적인 신체적 접촉에 의해 다른 사람의 손을 오염시켜 전파시킨다.