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생활속의 화학

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작성일 20-11-17 07:35

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채식을 위주로 생활을 해오던 우리 조상들도 마찬가지였을 것이다. 도대체 무슨 이유 때문일까?

보쌈에 사용되는 돼지고기의 주성분(成分)은 단백질이며, 다른 고기보다 지방의 함량이 높다.생활속의 화학
왜 단오에는 창포물에 머리를 감았을까?
보쌈을 먹을 때에는 왜 고기를 새우젓과 같이 먹을까?
송편을 찔 때 솔잎을 넣는 까닭은?
전기가 없던 시절에는 어떻게 도금했을까?




우리 전통 음식 중에는 삶은 돼지고기를 여러 가지 야채에 싸서 먹는 보쌈이라는 음식이 있따 일반적으로 이 보쌈이라는 음식을 먹을 때에는 고기를 새우젓과 같이 먹는다. 따라서 담백한 음식을 주로 먹는 사람이 돼지고기를 먹으면 소화가 잘 되지 않는다. 생활속의화학 , 생활속의 화학생활전문레포트 ,


레포트/생활전문

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생활속의 화학의 적용instance(사례)를 조사한 data(자료)입니다.




설명

순서
다.

즉, 돼…(skip)



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생활속의화학






생활속의 화학의 적용사례를 조사한 자료입니다. 새우젓은 발효되는 동안에 바로 이 프로테아제가 많이 생성된다

또한 새우젓은 리파아제라는 물질을 많이 함유하고 있는데, 이는 지방을 가수분해하여 지방산과 글리세롤로 만들어 체내에 쉽게 흡수할 수 있도록 하는 필수적인 소화효소이다.

돼지고기를 소화시키는 과정에서 돼지고기의 단백질이 소화되면 펩타이드를 거쳐 아미노산이 되는데, 이 소화과정에서 필요한 것이 프로테아제라는 단백질 분해 효소이다.
REPORT 73(sv75)



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