미역의 영양constituent 과 효능 및 활용
페이지 정보
작성일 23-01-12 21:35
본문
Download : 미역의 영양성분과 효능 및 활용.hwp
,공학기술,레포트
미역의 영양constituent 과 효능 및 활용
레포트/공학기술
미역의 속성 고 영양constituent / 효능 및 활용방법에 대한 資料입니다.
project와 발표시 다양한 정보가 많아 유용한 資料입니다. 특히 알기산은 당질의 흡수를 늦추거나 식후…(skip)
미역의 특성고 영양성분/ 효능 및 활용방법에 대한 자료입니다.
9. 미역에 대한 궁금증
▷콜레스테롤만 신경 썼지! 중성지방이 이렇게 무서운지 몰랐어! 미역이 어떻게 나쁜 중성지방을 제로로 만들어주는 걸까?
미역에 든 알긴산은 장내의 불필요한 중성지방뿐만 아니라 콜레스테롤까지 배출시키므로 고지혈증과 동맥경화를 예방할 수 있따
미역 속에 포함된 알긴산이 중성지방과 콜레스테롤을 감소시켜 주고 HDL-cholesterol을 증가시켜 성인병을 effect적으로 억제하는 것으로 나타났다.
6. 연령별 미역 섭취시 좋은 점
(1) 산모
-연약해진 뼈를 보강하고 혈액정화와 고된 출산 뒤 흥분된 신경을 안정시키는 effect적이고 허전한 배에 만복감을 느끼게 하며, 산후에 늘어난 자궁과 지혈과 청혈제로서의 역할을 한다.
미역
Download : 미역의 영양성분과 효능 및 활용.hwp( 98 )






다.미역의 역사를 시작으로 분포와 종류, 특징, 영양성분, 효능, 선별요령등을 총체적으로 정리한 자료입니다.미역 , 미역의 영양성분과 효능 및 활용공학기술레포트 ,
미역의 역사를 처음 으로 분포와 종류, 특징, 영양constituent , 효능, 선별요령등을 총체적으로 정리(arrangement)한 資料입니다.과제와 발표시 다양한 정보가 많아 유용한 자료입니다.
- 산후에 오기 쉬운 변비와 비만을 예방해주는 effect가 있따
- 활발한 신진대사를 하게 하며, 수유를 많게 하는 effect가 있따
- 거칠어지기 쉬운 머리칼을 곱게하고 탄력있는 피부를 갖게하며 기미가 끼지 않게 한다.
설명
순서
1. 미역의 역사(歷史)
2. 미역의 특징
3. 미역의 분포와 종류
4. 미역의 영양成分
5. 미역의 효능
6. 좋은 상품 선별요령
7. 연령별 미역 섭취시 좋은 점
8. 미역과 다이어트
9. 미역에 관한 궁금증
10. Tip미역을 이용한 요리
4.미역의 영양成分
(2) 특수 成分
- 알긴산 : 소화기관인 장의 점막을 자극해서 소화운동을 높여 주는 정장작용 및 변비를 예방해 준다.
◎알긴산 효능
-식이섬유에 의한 LDL-콜레스테롤의 억제작용
-스펀지 effect로 혈전 방지
-미역의 식이섬유는 장의 연동 운동을 활성화 함
-중금속이나 인체의 유독성 물질인 環境(환경) 호르몬을 흡착하여 체외 배설effect
-조혈작용
5. 미역의 효능
1) 갑상선장애 방지
미역 속에 들어있는 요오드는 우리 몸에 없어서는 안 될 미량 영양소로 갑상선 호르몬인 티록신의 주成分이다. 건조물의 40∼60% 존재하고 콜레스테롤, 공해成分인 중금속, 농약을 습착해서 배설한다.
조직 세포에서 산소가 소비되는 속도를 자극하여 체내의 대사속도를 촉진하는 중요한 호르몬으로 요오드 成分의 섭취가 부족하면 갑상선 호르몬의 생성이 장해를 받아 부족해지면서 갑상선종이 생기는데 미역은 이러한 작용을 미연에 방지 해준다.