수중 영양염류중 질소처리방법
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작성일 23-01-19 18:30
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□ 영양염류와 부영양화
① 영양염류(Nutritive Salts)
- 수중의 규소, 인, 질소 등의 염류 즉 규산염, 질산염, 아질산염 등을 총칭
- 무기염류 식물플랑크톤의 구성원으로서 성장, 증식에 이용되고 호흡과 분해에 의해 재생되며 N, P, C, Si가 대부분임
② 부영양화(Eutrophication)
- 다량의 영양염류(주로 N, P)가 유입되어 용존산소(DO) 고갈 및 어패류 질식사, 수질악화, 악취 등이 발생하는 현상으로 BOD 10㎎/ℓ이상
- 저류 산소부족, 독성생성, 조류의 이상번식, 악취 및 맛의 변질 등으로 생활용수 공급차질
- 영양염류 부하량 감소, 하수고도처리, 응집, 침전, 희석, 세출, 비료사용억제, 저부 퇴적물 준설 등
③ 수중 질소물질의 종류 및 影響(영향)
유기질소(TKN): 요소, 아미노산
암모니아(NH4+), 암모니움(NH3)
아질산염(NO2), 질산염(NO3) 등이 있음
- 산화시 용존산소 소모, 암모니아 독성, 염소 소독율 저하, 부영양화, 조류과다 증식
□ 질소처리방법
① 물리화학적처리
탈질 : Ammonia Stripping, 이온교환법, Breakpoint Chlorination
탈인 : 응집침전법
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