생물학 experiment(실험) - 발효(알코올 발효와 유산균에 의한 젖산발효 현상을 observation)
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작성일 23-01-30 19:49
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생물학 experiment(실험) - 발효(알코올 발효와 유산균에 의한 젖산발효 현상을 observation)
1. 호흡





- test(실험) 理論(이론)
- experiment(실험) 목적
① 정의 : 생물이 살아가기 위해 영양물질을 산화시켜 에너지를 얻는 물질대사과정.
2. 발효
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② 종류
진행되어 총 2개의 ATP를 만든다.
일부 발효생물에서는 해당과정의 최종생성물(피루브산)이 NADH로부터 전자와 수소를 받아들이고 다른 것은 피루브산이 NADH를 산화하기 전에 중간 산물로 전환된다 어떤 경우나 NAD+는 해당 과정에서 재사용을 위해 피루브산을 젖산으로 환원하는 반응과 연결되어 해당과정이 계속 되는데 사용된다 이 발효의 최종산물은 미생물에 따라서 다르다.
생물학 실험,발효,알코올 발효, 유산균에 의한 젖산발효 현상을 관찰
설명
ⅰ) 유산소호흡 : 대부분의 생물은 산소를 들이마시고 이를 각 세포에 공급한다. 본 실험에서는 흔히 식품에서 관찰되는 효모를 이용한 알코올 발효와 유산균에 의한 젖산발효 현상을 관찰한다.
무기호흡에서는 해당과정만 진행되고 이후엔 유기호흡과 다른 방향으로
실험 이론 및 목적 - 실험 목적 유기물을 에너지원으로 이용하여 성장하는 생물들은 산소호흡, 무산소호흡, 발효의 세 가지 대사방법을 통해 생명활동에 필요한 에너지를 만든다. 즉 무기호흡은 유기호흡에 비해 훨
산소가 전자전달계의 최종 수용체 역할이 된다
유기물을 에너지원으로 이용하여 성장하는 생물들은 산소호흡, 무산소호흡, 발효의 세 가지 대사방법을 통해 생명활동에 필요한 에너지를 만든다. 본 experiment(실험)에서는 흔히 식품에서 observation되는 효모를 이용한 알코올 발효와 유산균에 의한 젖산발효 현상을 observation한다. 아세톤, 초산, 부탄올 등이 만들어지기도 한다. 그 후
각 세포 내에서 산소를 이용해 유기물을 분해하고, 이 과정에서 에너지
를 얻게 된다 이렇게 산소가 존재하는 환경에서 산소를 이용해 에너지
순서
ⅱ) 무산소호흡 : 산소가 충분하지 못한 상태에서 일어나는 호흡.
를 얻는 과정을 유기호흡, 혹은 산소호흡이라 한다
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산소 대신에 세포외부에서 공급된 탄산가스, 황산염이온, 유황, 질산염 이온 등의 산화물들이 최종 전자수용체가 된다
다.
experiment(실험) theory(이론) 및 목적
씬 적은 양의 에너지를 만드는 비효율적인 호흡 방법이다.