日本 , 그들의 음식
페이지 정보
작성일 22-11-27 03:57
본문
Download : 일본, 그들의 음식.ppt
.
日本 의음식문화
설명






다.
순서
일본,그들의 음식에 관한 글이며,여름기후,세계 문명등에 관한 글입니다.
해류와 계절풍의 도움으로 아시아 대륙 최 동단의 日本(일본)까지 문명이 전해짐
中國, 한국의 文化는 물론 中國文化에 녹아 있던 중앙아시아, 동유럽의 文化요소까지 유입.
日本(일본)인의 음식文化 속에는 이국적인 요소가 포함되어 복잡한 양상을 띤다.
서양음식은 어떤 식으로 수용되었을까?
위(政府와 지식인)에서 아래(서민)로
메이지 천황이 앞장서 육식을 처음
스키야키
서양의 요리기술을 담은 책 발간
신문, 잡지에 한우 의 소비를 장려
일반인 대상의 요리학교 개설
활자매체에 가정요리 관련 기사가 게재
서양요리의 일반 가정 침투
메이지 政府가 육식을 장려한 까닭은?
서구의 문명을 무리 없이 도입할 수 있을까?
물음의 結論 – 육식을 해금하고 서양음식을 보급
서구의 뛰어난 음식 文化, 나아가서는 문명을 섭취.흡수.동화 하려는 야욕
日本(일본) 절충양식의 핵 – 돈가스와 빵
모방의 귀재 日本(일본)인 >> 외래文化의 日本(일본)식 수용
日本(일본)의 대표음식 – 덴푸라, 스시
1)패스트푸드의 왕, 덴푸라
에도만 江戸灣 에서 잡은 생선에 밀가루로 튀김 옷을 만들어 입히고 튀겨내자마자 꼬치에 꽂아 무즙과 튀김간장을 찍어먹는 먹을 거리
그 자리에서 바로 먹을 수 있는 요리를 저렴한 가격에 제공함
고 열량 식품으로서 에도 서민의 식생활에 많은 공헌
덴푸라의 어원 ; temperal : (약 같은 것을…(省略)
日本 ,그들의 음식에 관한 글이며,여름기후,세계 문명등에 관한 글입니다..일본의음식문화 , 일본, 그들의 음식생활전문레포트 ,
日本 , 그들의 음식
Download : 일본, 그들의 음식.ppt( 33 )
,생활전문,레포트
레포트/생활전문
.
기후적 조건
여름 기후 – 계절풍이 태평양상의 습도를 다량으로 운반해 와 한 여름엔 견디기 힘들 정도로 찌는 날씨.
장마나 잦은 태풍으로 습도 많은 기후 – 벼 재배에 적합, 무성한 삼림
비가 많은 관계로 산과 고원에 방목을 요구하는 목축업은 미발달 – 채식을 주로 하는 식생활 형성
文化적 조건
종교의 교리에 의한 금기 음식 – 日本(일본)의 경우 불교의 effect(영향) 으로 육식이 금지되었던 history가 존재.
늘 새로운 문명의 파동은 동해와 동지나 해상으로부터 왔다.