알코올의 산화(Oxidation of Alcohol)
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작성일 20-04-19 17:16
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b. 0℃를 유지하면서 CrO3 2.26g을 서서히 가한다.
1차 알코올을 알데히드로 산화시키는 방법으로는 크롬 금속을 이용한 Collins`
regent(CrO3/2pyridine), PCC(C5H6NCrO3(+)/Cl(-)), PDC ((C5H5N)2Cr2O-27(+))
등이 있고, 그 외에도 MnO2를 이용한 방법과 Swern(DMSO, (COCl)2, TEA),
Dess-Martin oxdiation등이 잘 알려져 있다
1차 알코올을 카르복실산으로 직접 산화시키는 방법으로는 Jones` reagent
(CrO3/H2SO4)가 널리 사용된다
2차 알코올을 케톤으로 산화시키는 방법으로는 sodium dichromate (Na2Cr2O7)나
Jones` reagent등이 사용되고 있다
3. experiment(실험)장치
a. 기구 : 둥근 flask (100mL), Ice bath, Stirrer
b. 시약 : Citronellol (560mg), Pyridine (3.6mL), 2N-HCl, Celite, TLC plate와
Chamber
4. experiment(실험)방법
[Citronellol의 산화]
1차 알코올을 알데히드로 산화시키는 여러 가지 시약 중 Collins reagent를 사용해
본다. , 알코올의 산화(Oxidation of Alcohol)공학기술레포트 ,
다.
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1. experiment(실험)목적
2. 理論(이론)
3. experiment(실험)장치
4. experiment(실험)방법
5. 결과 및 토의
2. 理論(이론)
광범위하게 산화(oxidation)란 수소원자를 제거하거나 산소원자를 얻는 reaction(반응)을
말하는데 이러한 산화reaction(반응)은 유기화학에서 널리 이용되어 오고 있다 알코올
화합물의 가장 중요한 reaction(반응)중의 하나는 산화에 의해 카보닐(C=O)화합물의
생성이다.
d. Citronellol(560mg)을 3mL의 CH2Cl…(省略)
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`알코올의 산화` 예비 실험리포트입니다. 즉 1차 알코올은 알데히드나 카르복실산을 생성하고 2차 알코올은
케톤을 생성한다. 이론 및 실험방법까지 기술되어있습니다.
c. CrO3를 가한 후 Ice bath를 제거한 후 실온에서 20분 동안 더 reaction(반응)시킨다.
알코올의 산화(Oxidation of Alcohol)
`알코올의 산화` 예비 test(실험) 리포트입니다.
a. 100mL의 둥근 flask에 20mL의 CH2Cl2 용매를 넣고 pyridine 3.6mL를
가한다. 이론(理論) 및 test(실험) 방법까지 기술되어있습니다.