한과에 대해서
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작성일 23-01-04 00:09
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우리나라 옛문헌의 기록을 보면 유밀과류37종, 유과류 68종, 정과류 51종, 다식류28종, 과편류12종, 엿강정류 6종, 당류 53종 등 모두 255종으로 다양했음을 알 수 있따
1.1 강정류
강정은 옛날부터 내려오는 과자 중에 으뜸이다. 보고서 준비에 많은 활용이 되시길 바랍니다.
그러다가 새색시가 사흘만에 시가로 신행을 가면 신랑집에서도 신부를 맞아 큰상을 차려 줌과 함께 역시 신부를 데리고 온 후행이 돌아가는 길에 강정을 비롯 한 갖가지 음식을 석작이나 동구리에 담아 들려 보냈다.
한과의 종류와 종류별 유래를 살펴보고, 한과의 영양 및 보관방법에 대해서 정리했습니다. 보고서 준비에 많은 활용이 되시길 바랍니다. 참고하셔서 좋은 성적 받으시길 바라겠습니다. 요새처럼 이름도 모를 외국 과일이나 생선, 갈비 따위를 시장에서 사보내는 것과는 비교가 안되는 정성이 담긴 선물이었다.
강정…(생략(省略))
한과의 종류와 종류별 由來를 살펴보고, 한과의 영양 및 보관방법에 대해서 요약했습니다. 유밀과, 유과, 정과, 다식, 숙실과, 과편, 엿강정류를 통틀어 韓菓類라고 하며 다른 말로 造菓라고도 하는데 이는 천연물에 맛을 더하여 만들었다는 뜻이다.
우리나라에서는 전통적으로 과자를 菓釘類라고 하여 외래과자와 구별하였다. 참고하셔서 좋은 성적 받으시길 바라겠습니다. 지금도 그렇게 하는 집이 있기는 하나 옛날 에는 신부집에서 혼인 잔치를 치르고 돌아가는 신랑의 후행 또는 상객에게 이바지음식으로 이 강정을 대로 엮은 석작이나 동구리에 가득 담아 보냈다.
조선시대에도 한과류가 한국인의 儀禮食品, 嗜好食品으로 숭상되었으며 王室班家와 貴族들 사이에서 성행하여 祭品, 각종 연희상에 필수음식이었으며 빈객을 위한 다과상 뿐 아니라 큰 상차림의 높이 굄새에도 반드시 필요한 특별식, 행사식으로의 위치를 차지하였다. 한과는 후식으로 먹는 과자류로 제사, 혼사, 잔치때에 사용하는 필수음식이다.
다. 신부집의 음식솜씨와 정성을 담아 보내는 것이었다. , 한과에 대해서생활전문레포트 ,
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한과에 대해서
1. 한과의 유래(由來)
1.1 강정류
1.2 유밀과류
1.3 실과류
1.4 과편류
1.5 다식류
1.6 정과류
1.7 차와 함께 다과상에 오른 한과
2. 한과의 영양성
3. 한과의 보관방법
한과류는 밀가루, 찹쌀, 견과류 등을 주재료로 하고 여기에 꿀, 기름 등을 써서 만든 우리나라 최고급의 과자로서 본래 불교의 素饌으로부터 발달한 것이 불교전성시대인 고려에 와서는 곡물생산의 증가와 불교를 호국 신앙으로 하는 승불사조에서 오는 肉食의 기피 등으로 公私祭祀에 까지 魚肉을 피함에 따라서 거기에 대신하는 중요한 찬품이 되고 그것이 다시 범위가 넓어져 일반 饗宴에 까지 오르게 되었다.