[感想文] 유약 한국도자사 / 한국도자사 나선화(이화여대 박물관 학예실장) Ⅰ. 스타트
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작성일 23-02-11 10:38
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신석기시대 wmf문토기, 청동기시대 무문토기, 삼국시대 회색경질토기, 고려·조선시대 회색토기, 근대의 푸...
나선화(이화여대 박물관 학예실장)
한국도자기의 종류는 대체로 도기와 자기의 두개의 큰 줄거리로 전개되는데 도기는 통시대적이며 자기는 시대별로 고려도자와 조선도자로 시대별 특징이 뚜렷하며 수요계층과 용도에 따라 그 형태와 색이 구분되기도 한다.
한국도기는 크게 두가지로 분류된다된다.
우리 민족은 선사시대부터 토기를 제작한 이래 물품·식품의 저장, 운송, 발효, 가열용기로 가장 효과적인 토기·도기를 우리 일상생활에 적극 활용해왔다.
다.
Ⅱ. 한국도기의 종류와 특성
[感想文] 유약 한국도자사 / 한국도자사 나선화(이화여대 박물관 학예실장) Ⅰ. 스타트
한국도자사 나선화(이화여대 박물관 학예실장) Ⅰ. 스타트의 말 韓國의 歷史...
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한국도자사 나선화(이화여대 박물관 학예실장) Ⅰ. 시작의 말 韓國의 歷史...
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韓國의 歷史와 文化를 대변하는 여러가지 文化遺産 가운데 전국 어느 박물관에서나 쉽게 만날 수 있는 것이 도자기이다. 고려에서는 주로 청자가, 조선시대에는 백자와 분청사기 등 시대마다 특성을 달리하며 발달하였다.
Ⅰ. 시작의 말
한국도자기 歷史(역사)서술은 중심은 사회이념이나 사상적 배경을 반영하는 왕실과 지배계층의 도자기였던 청자와 백자였다. 또한 한국도자의 특성을 파악한다는 것은 東洋陶磁文化圈인 中國, 日本, 태국 등의 他國文化와 비교하여 우리 문화의 정체성과 고유성을 설명(explanation)할 수 있는 요점을 정리(arrangement)하는 것과도 같다.
한국도자기 가운데 저장용기 및 민간 생활용기로는 토기의 전통을 계승하고 있는 녹갈유, 흑갈유 등 시유도기, 근대옹기가 계속 생산되어 가장 오랜 전통을 유지하고 있다아 그러나 한국도자사에서 그 歷史(역사)성과 예술성을 비중있게 다루지 않아 한국도자사 서술에서 누락되어 있는 경우가 대부분이다.감상문 유약 한국도자사 한국도자사 나선화이화여대 박물관 학예실장 Ⅰ. 시작
韓國陶磁器는 그 종류가 中國만큼 다양하지는 않으나 고려와 조선시대에 크게 발달했는데 각 시대에 따라, 사용계층에 따라, 때로는 地域에 따라 특성이 분명하고 그 형태와 문양에서 當代의 歷史(역사)적, 사상적 배경을 표출하고 있다아 따라서 한국도자기의 변천과 특징을 이해한다는 것은 우리 민족의 생활사와 그 사회이념, 그 문화성격을 이해하는 것이기도 하고, 우리 문화 예술의 흐름을 읽는 것이기도 하다.