2021년 2학기 축산학 출석수업대체시험 核心(핵심)체크
페이지 정보
작성일 22-02-22 21:13
본문
Download : 20212_출석대체_농학1_축산학.pdf
- 어릴 때부터 사육하면 인간에 의존적, 종속적 습관이 발달함
설명
② 사육 목적에 따라 농용동물 및 實驗(실험)동물로 나눌 수 있음
① 고기, 우유, 달걀 등의 생산이 가능해짐
Download : 20212_출석대체_농학1_축산학.pdf( 38 )
제1장 축산의 개황 및 역할 제2장 소 제3장 돼지 제4장 닭 * 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *
제4장 닭
2. 가축
② 가축화와 능력 향상
1) 축산의 정이
1. 축산
2021년 2학기 축산학 출석수업대체시험 核心(핵심)체크
제1장 축산의 개황 및 역할

② 전체 동물 중 가축화된 동물은 10종 이하로 극히 일부
4) 가축의 종류
① 목적: 축산식품의 생산, 생활자재 생산, 노역, 文化(culture) 적, 實驗(실험)용, 의료용 자재 생산, 비료 생산 등
① 최초의 가축동물: 개(1만 5천년~2만년 전 동아시아)
토지의 생산력을 이용한 사료로 가축을 사육, 인간 생활에 유익하고 필요한 것을 생산하거나 생산물을 가공 또는 처리하여 이용하는 것임
3) 가축화의 진행과 능력향상
2) 축산학
1) 가축의 정이
방송통신 > 출석수업대체시험
② 식물 연쇄: 토양의 식물을 섭취하여 젖, 고기, 알 등의 생산함
2) 가축의 기원
제3장 돼지
① 가축은 길들이기 쉽고 형질이 개량될 수 있어야 하고 자손에 유전이 잘 되어야 함
* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *
축산학,방통대축산학,방송대축산학,축산학시험,축산학요약,축산학출석수업대체
② 식물성 단백질에 비해 인간 체내에서의 이용성이 더 높음
③ 가축의 품종
② 그 외: 양과 염소(1만~1만 2천년전 서남아시아), 돼지 (1만년 전 china 등)
- 중략 -
2) 우수 식품의 생산
① 인간에 의해서 길들여지고 번식이 되어 인간의 이용 목적에 맞는 형질과 능력을 가지고 있는 모든 동물
① 유용한 물질로의 변환 : 태양 에너지가 식물, 동물을 매개로 하여 변환됨
가축을 대상으로 인간의 경제활동과 연관하여 생명현상을 해명키 위해 기초과학을 바탕으로 체계적 theory 과 기술을 발전시킨 응용과학임
1) 자원의 순환
3. 축산의 기능과 의미
- 불필요한 형질의 배제 (닭의 산란 수 등의 example(사례) )
제1장 축산의 개황 및 역할
축산경영의 형태에 따라 유육겸용종(난육겸용종) 혹은 우육난의 생산성 높은 전용종으로 나뉨
순서
제2장 소
다.