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[사회과학] 구제역에 관련되어

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작성일 19-06-18 20:48

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레포트/인문사회
[사회과학] 구제역에 관련되어
설명

구제역이란
소, 돼지, 양, 염소, 사슴 등 발굽이 둘로 갈라진 동물(우제류)에 감염되는 질병으로 전염성이 매우 강하며 입술, 혀, 잇몸, 코, 발굽 사이 등에 물집(수포)이 생기며 체온이 급격히 상승되고 식욕이 저하되어 심하게 앓거나 죽게 되는 질병으로 국제수history무국(OIE)에서 A급질병(전파력이 빠르고 국제교역상 경제피해가 매우 큰 질병)으로 분류하며 우리나라 제1종 가축전염병으로 지정되어 있다아 병인체로는 Picornaviridae Aphthovirus, 작은 RNA 바이러스이다.
이번 구제역 역시 농장 주인이 입국 시 전염병 바이러스 검사를 받지 않은 것이 原因이 되었다고 한다.
구제역의 확산原因으로는 크게 세 가지를 들 수 있다아
첫째, 감염동물의 수포액이나 침, 유즙, 정액, 호흡공기 및 분변 등에 접촉하여 이루어지는 직접접촉전파.
둘째, 감염지역 내 사람(목부, 수의사, 인공수정사 등), 차량(시료차, 출하차, 집유차 등), 의복, 물, 사료, 기구 등에 의한 간접접촉전파.
셋째, 공기(바람)를 통해서도 전파되는데 육지에서는 60km, 해양에서는 250km 떨어진 곳까지 전파 가능하다. 구제역 바이러스는 냉장 및 냉동조건하에서는 오래 보존되고, 50℃이상에서는 서서히, pH 6.0이하 또는 9.0이상 조건에서, 그리고 2% 가성소다, 4% 탄산소다 및 0.2% 구연산 등의 소독제에 불활화된다


전염경로
우리나라에서는 처음으로 1933년에서 1934년까지 구제역이 발생한 事例가 있었는데 외국 발생지로부터 바이러스가 유입된 것으로 추정되고 있다아 해외여행객의 신발이나 휴대 축산물, 수입건초, 외국인 근로자 등을 통해서 들어온 것일 가능성이 높다. 또한 구제역 바이러스에 오염된 식육과 식육부산물 등 축산물을 통해서도 전파된다


증상
잠복기간 : 2일에서 14일 정도로…(省略)
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다. 이는 7개의 혈청형 즉 A, O, C, Asia1, SAT1, SAT2, SAT3형으로 분류되며 이 주요 혈청형은 다시 80여가지의 아형으로 나뉘어진다.
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