일반화학test(실험) - 포도주의 알코올 함량 分析
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작성일 23-02-07 06:32
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소주내의 알코올 함량 analysis하는 實驗(실험)을 하였다. 메스 실린더를 이용하여 소주의 부피를 50ml 정확하게 쟀지만 밀도와 질량으로 부피를 측정(measurement) 시약 2ml 가량의 오차가 생겼다. 이로 인해 증류된 용액 부피측정(measurement) 과정이 굉장히 까다로워졌다. 눈대중으로 대략 계산 하였지만 상당한 오차가 있음을 짐작한다





단열 부분에 있어선 특히 주의를 요구하였다.
순서
test(실험) 과정:
다. 단열이 잘 안됐을 경우온도는 상당히 더디게 올라갔고, 또 알코올의 증기가 實驗(실험)관 밖으로 빠져 나와 증류액을 얻기가 힘들었다.
實驗(실험) 중 적합하지 않다고 생각한 도구가 있었는데 바로 둥근 바닥 플라스크다.
저울을 이용해 100ml 비이커의 질량을 측정(測定) 하였다.
1) 물중탕기 가열
측정(measurement) 부분에는 실수가 꽤 있었음 이 표로 나타난다.
실험과정: 1) 물중탕기 가열 (1) 가열기를 켜고 물중탕기를 가열한다. 2) 시험관 질량 측정 및 알코올 부피측정 저울을 이용해 100ml 비이커의 질량을 측정하였다.
여러 가지 주의를 상당히 요구하는 實驗(실험) 이였으며 그 이유를 뽑자면 측정(measurement)과 단열이 되겠다.
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2) 시험관 질량 측정(測定) 및 알코올 부피측정(測定)
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설명
자연스레 시간이 많이 지체되었고 시간이 부족하여 증류 액은 많이 얻지 못하였다. 하지만 특유의 형태로 인해 발생한 증기는 좁은 입구 쪽으로 나가지 못 하고 응축 되어 다시 소주 내로 떨어졌다. 물중탕기가 서서히 가열 될 시 알코올의 증기가 생겼다.
(1) 가열기를 켜고 물중탕기를 가열한다.