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소화기계

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작성일 22-09-24 13:03

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- 식도: 음식물과 수분인 인두를 거쳐 위로 이동하는 통로로서 점액이 분비되어 음식물이 잘 지나가도록 식도를 매끄럽게 해주며 음식물이 지나가면서 상처를 내지 않도록 식도를 보호해준다.
- 인두: 두개골에서 식도까지 뻗어있고, 호흡관이나 소화관의 통로이다. 소화기계 , 소화기계생활전문레포트 ,


소화기계




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소화기계

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소화기계에 대한 자료입니다.
- 대장: 대장은 식물성 섬유나 기타 일부 음식물을 소회시키는 것 외에 주로 수분을 흡수하여 대변을 만드는 곳으로 맹장, 결장, 직장의 세 부분으로 나…(생략(省略))

소화기계에 대한 자료(資料)입니다.
1. 소화기계의 구조와 기능의 이해
1) 상·· 하부 위장관(upper & Lower G-Ⅰ Canal)과 부속기관
· 상 · 하부 위장관
- 구강: 소화관이 스타트하는 부분으로서 음식물과 수분을 섭취하는 통로로서 미각을 느끼게 하는 수용체들을 갖고 있다 구강에서는 탄수화물의 소화가 스타트되며, 음식물을 저작할 때 Ptyalin은 다당류인 전분을 이당류로 분해한다.
- 위: 위의 주된 기능은 소화액을 분비하고, 음식물을 저장하며, 위액과 혼합하여 용해시킨다. 소장 내의 효소는 음식물을 영양소로 분해하며 유미즙이 십이지장으로 유입되면 췌장에서 분비된 아밀라아제가 탄수화물을 계속 분해하며, 소장벽에 있는 효소는 이를 단당류로 분해해 혈류로 흡수시킨다. 대부분의 흡수가 이루어지는 소장에서는 수분, 영양소, 전해질, 비타민 등이 흡수되는데 십이지장에서 흡수되는 주 영양소들은 철분, 칼슘, 지방, 탄수화물, 아미노산 등이다. 소장벽은 탄력성이 있어 융모와 유미즙이 최대로 접촉할 수 있게 늘어나서 소화와 흡수를 도와주며, 규칙적인 수축을 통해 유미즙을 대장으로 밀어낸다. 음식물은 위 운동에 의해 위액과 섞여 유미즙이 되고 소장으로 서서히 이동하며 소화 작용에는 기계적인 작용인 저작과 유미즙 혼합이 있으며, 화학적 작용인 서화효소나 다른 분비물의 작용이 있다 단백질은 위에서 펩시노겐에 의해 단순한 형태로 분해된다
- 소장: 소장은 십이지장, 공장, 회장으로 이루어져 있으며 길이는 사람마다 자르나 보통 성인의 경우 6m 정도이다.
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