영양소의 기능
페이지 정보
작성일 22-11-15 18:45
본문
Download : 영양소의 기능.hwp
-단당류 : 포도당, 과당, 갈락토오스
-이당류 : 설탕, 맥아당, 유당
⑥ 소화, 흡수 :
음식의 소화 과정은 입 -> 식도 -> 위 -> 소장 -> 대장 -> 항문 이렇게 된다 탄수화물이 입에서 아밀라아제라는 소화 효소에 의해 엿당으로 분해가 된다 그런 다음에 식도와 위를 지나 (식도와 위에서는 탄수화물 종류가 소화 되지 않음) 소장에 도착해서 이자액에 의해 입에서 다 분해되지 않은 것을 엿당으로 분해한 후, 쓸개…(투비컨티뉴드 )



물과 당질, 지방, 단백질 및 비타민의 기능에 대해서 조사하였습니다.
설명
수분의 역할 (물의 기능) - 영약학적인 측면에서..
탄수화물(당질)의 기능 - 당질의 기능 조사..
지방의 기능
단백질의 기능
비타민
수분의 역할 (물의 기능) - 영약학적인 측면에서..
① 세포의 형태를 유지하고 대사 작용을 높인다.
물과 당질, 지방, 단백질 및 비타민의 기능에 관련되어 조사하였습니다.교양 , 영양소의 기능생활전문레포트 ,
,생활전문,레포트
교양
영양소의 기능
레포트/생활전문
순서
Download : 영양소의 기능.hwp( 66 )
다.
* http://www.m2000.co.kr/week/20000413/20000413003.html *
탄수화물(당질)의 기능 - 당질의 기능 조사..
① 에너지 급원의 기능 : 주된 에너지원으로써 平均(평균)이용률은 98%로서 거의전부 이용되며 당질의 생리적 열량은 1g당 4kcal로 계산된다
② 혈당유지의 기능 : 혈액에 함유된 혈당은 0.1% 정도로 뇌는 에너지원을 혈당에 의존하기 때문에 저하 시 경련과 혼수상태까지 이르게 된다
③ 단백질의 절약작용의 기능 : 단백질의 기능은 조직세포 생성과 보수가 주인데 당질 부족 시 단백질은 그냥 열량 원으로 소모되어 채단백질의 합성이 저하된다
④ 필수영양소로서의 기능 : 지방의 분해를 결정해주는 당질 부족 시 나트륨이 손실되고 허약 피로 탈수현상이 있으므로 필수영양소라고 할 수 있으며 하루 최소 60~100g은 섭취해야 다.
⑤ 체내의 열을 발산시켜 체온을 유지시킨다.
⑥ 영양소를 용해시키는 한편 흡수, 운반해서 세포에 공급해준다.
⑤ 기타기능 : 설탕, 맥아당, 포도당, 과당 등은 감미료로 쓰이며 식욕증진을 돕고 5탄당은 핵산이나 효소 보조효소의 成分으로서 중요하다.
② 혈액과 조직액의 순환을 원활하게 한다.
③ 체내의 불필요한 노폐물을 체외로 배출시킨다.
④ 혈액을 중성이나 약알칼리성으로 유지시킨다.