서양 풀코스 요리
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작성일 22-10-21 01:17본문
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스튜와 수프는 재료…(省略)
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서양 풀코스 요리
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다. 다른 재료로는 쌀이나 밀가루, 곡류를 많이 쓴다. 이러한 식전주를 아페리티프라고 한 다. 전통적으로 수프는 맑은 수프(clear soups)와 걸쭉한 수프(thick soups)로 분류된다 프랑스에서 맑은 수프는 부용(bouillon), 꽁소메(consomm)로 나뉘며 걸쭉한 수프는 푸레(pure) 등으로 야채나 전분을 어느 정도 넣느냐에 따라 걸쭉한 정도도 달라진다. 수프(Soup) 또는 스프는 끓는 물에 야채와 육류나 생선 등을 삶아서 육수가 우러나올 때까지 만드는 국물 요리이다.
식사하기 전에 아페리티프(식전주)를 마시는 목적은 식욕을 돋구어 주기 위한 것으로 타액 이나 위액의 분비가 활발해지도록 쌉쌀한 것이 많다.
설명
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아페리티프(aperitif; 식전주) 셰리주(sherry주). 스페인산의 백포도주로 엷은 색의 담백한 맛이며 식전주로는 최고로 친다. 이러한 술에는 셰리(sherry)와 버무스(Vermouth)가 대표적이라고 할 수 있따 식사전 에 마시는 칵테일로 여러가지 있지만 대표적인 것으로는 남성이 즐기는 마티니(Martini) 와 여성용인 맨하탄(Manhattan)이 있따
애피타이저(appetizer; 전채요리) 차가운 전채 : 철갑상어알, 거위간 요리, 생굴, 훈제연어, 새우칵테일
서양식에서 메인 식사 나오기전에 먹는것을 에피타이져(Appetizer)라고 하는데,
흔히, 에피타이져는 식전 식욕을 돋구는 것으로 스프나 샐러드가 거론되지만,
요즘은 이 전채요리를 두가지 의미로 분류를 해야 할 것같다. 크림 수프는 크림이나 달걀, 버터, 크림을 넣어서 끓이는 수프이다.
코스요리의 메인에 따라 나오는 에피타이져와
레스토랑에서 메인메뉴가 주방에서 만들어지는 것을 지루하게 기다리는 동안
약식으로 먹을 것을 주문하는 배고픔을 달래는 메뉴의 에피타이져가 있따
수프(soup)
맑은 수프 : 보통 포타쥬 리에(potage lier)라고 부르는데, 미국에서는 콘소메(consomme) 라고 부르기도 한다.