생활주기영양학
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작성일 22-10-15 01:59
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먼저 준비기에는 주로 유동식 형태의 과일즙이나 채소스프를 먹이며, 초기에는 걸쭉한 형태의 빵 죽, 감자 죽을 먹이는데, 이 때는 꿀꺽 삼키는 시기이므로 알맹이가 없는 것이 좋다.
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생활주기영양학에 대하여 조사하였습니다. 후기에는 최초로 씹어 먹는 시기이므로, 잇몸으로 씹을 수 있도록 약간 단단한 느낌을 주는 음식을 준다.
이유기란 영아가 젖을 떼고, 반고형식의 음식을 섭취하는 시기를 말하는데 이러한 이유기의 영양은 영양보급, 소화기 발달, 올바른 식습관 확립, 정신 발달 조장의 측면에서 중요성을 가진다.
이상과 같이 영유아의 성장 발달의 특성(特性)과 이유기 영양의 중요성 및 이유식과 그 방법에 대해 알아보았다.
리유식은 엄마가 편안한 시간을 정하여 아기의 기분이 좋을 때 주는 것이 바람직하며, 시기에 따라 하루에 주는 횟수를 정하여 주고, 먹이는 양은 점차 늘리도록 하며, 스푼을 사용하여 올바른 식사습관을 형성하도록 하여야 한다.
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설명
영유아기는 쉬지 않고 일어나는 성장과 발달의 alteration(변화) 로 하루가 다르게 달라진다. 중기에는 혀로 으깨어 먹는 때이므로 달걀찜, 간, 생선, 두부, 치즈, 야채류 등을 익혀서 짓이긴 후 준다.
이유기에 섭취하는 반고형식 음식을 리유식이라 하는데, 이유식의 시기는 크게 준비기, 초기, 중기, 후기로 나눌 수 있으며 그 시기에 따라 음식의 형태도 달라지게 된다된다.
영유아의 성장과 발달의 특성(特性)은 신체적 성장과 기능적인 발달에서 볼 수 있따
먼저 신체적인 성장에서 살펴보면, 신장, 두위, 흉위, 상완위, 피하지방, 체중, 치아, 뼈, 각종기관의 발육의 alteration(변화) 가 신생아기에서부터 유아기까지 계속해서 성장함을 알 수 있따
또한 기능적인 발달면에서 정상적일 경우, 체온, 맥박, 혈압, 공수, 림프조직, 적혈구, 백혈구 등의 혈액, 호흡기능, 순환기능이 신체 전체적으로 형태와 기능이 조화가 되어 발달하게 된다된다.
영아는 이러한 성장과 발달의 과정을 거쳐 유아기로 접어들게 되는데 그러기 위해서는 이유기를 거쳐야 한다.
우리는 경제 성장의 결과로 먹고 싶은 …(To be continued )
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