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[미생물학] 미생물제제의 생산 및 유통

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작성일 23-01-24 06:44

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[미생물학] 미생물제제의 생산 및 유통

미생물이란 보통 육안으로 볼 수 없는 0.1㎜이하인 미세한 생물로서 세균, 사상균, 방선균, 효모 등으로 분류되고 있으며 토양 중에는 수십만 종의 미생물이 서식하면서 작물생육에 직접적인 influence을 주고 있다 이와 같은 미생물은 크기가 대단히 작기 때문에 한 개의 개체로부터 그 성질을 조사한다는 것은 거의 불가능하다. 세포는 휴지상태에 도달할 때 까지 저온, 탈수 등의 과정을 거치게 되어 일부가 사멸하거나 종류에 따라 장애를 받게 되므로 이러한 손실을 최소화하기 위해 적당한 보호물질을 첨가하여 동결보존 시켜야 한다. 우선 제품생산을 위한 원균은 미생물 고유의 활성을 유지하면서 가급적 장기간 저장시키면서 계속적으로 사용되어야 하는데 다음과 같은 방법이 주로 이용되고 있다








순서
[미생물학] 미생물제제의 생산 및 유통
Ⅲ. 등록과정

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미생물제제의 생산 및 유통
설명
동결보존법에 있어서 미리 세포를 동결하여 수분의 이동을 억제하여 진공하에서 대부분의 수분을 승화시키후 나머지 얼지 않은 수분을 제거하는 방법이다. 그러므로 이것을 수 백만개의 개체로된 하나의 집단(colony)으로 취급해야하는데 이때 목적으로 하는 유용미생물 이외의 다른 미생물이 오염되면 순수하게 한가지 미생물만을 분리, 배양하기는 대단히 곤란하다.






Ⅳ. 맺음말
[미생물학] 미생물제제의 생산 및 유통

Ⅰ. 제품생산 과정
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Ⅰ. 제품생산 과정
[미생물학] 미생물제제의 생산 및 유통
14쪽



1. 각종 미생물의 장기보존방법
□ 동결보존
Ⅱ. 유통과정

목차
레포트 > 자연과학계열

다.
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