세균과 바이러스 유전학
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작성일 22-09-19 17:10본문
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세균과 바이러스 유전학에 대해 조사한 자료(data)입니다.
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[식품]세균과바이러스유전학
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설명
세균과 바이러스 유전학
1. 세균의 돌연변이체
2. 세균의 형질전환
3. 형질도입
⑤ 완성된 단백질이 분리
13.1.3 번역시 특징
① mRNA는 5`-end에서 3`-end로 번역됨
② polypeptide는 carboxyl terminal에 아미노산을 하나씩 첨가함으로써 amino terminal에서 carboxyl terminal 쪽으로 합성
13.2 유전암호
codon: 특정 아미노산에 상응하는 mRNA상의 염기배열순서
start codon: 단백질의 생합성이 처음 되는 codon
stop codon: 단백질의 생합성 종료지점
codon은 최소한 3개의 염기가 함유되야 함
42 = 16
43 = 64
⇒ 따라서 유전암호는 triplet code임
64개의 codon 모두가 정보를 지님 → 서로 상이한 codon이 동일한 아미노산을 지칭하기도 함 (redundant, degenerate)
13.2.1 암호의 유형
유전암호는 비중첩 암호임 : nonoverlapping code
13.2.2 중지 codon (stop codon)
stop codon: UAG (am…(省略)
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