미생물(Amylase)의 분리와 배양, 보존법 실헙
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작성일 22-10-16 07:45
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Amylase는 amylose, amylopectin, glycogen 및 여러 다당류의 α-1,4 glucoside 결합 또 는 α-1,6 glucoside 결합을 가수분해 하는 효소이다. 미생물amylase의분리배양보존 , 미생물(Amylase)의 분리와 배양, 보존법 실헙자연과학레포트 ,
다. 다른 종과 혼합하지 않은 단일 종의 미생물을 분리하여 배양하는 것을 순수 분리(Pure isolation) 혹은 순 수 배양(Pure culture)이라 한다.
레포트/자연과학
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설명
미생물(Amylase)의 분리와 배양, 보존법실험 보고서 입니다.
3. 理論(이론) 및 원리
미생물들은 토양, 물, 공기, 음식물이나 동·식물의 표피 등 자연계에 널리 분포한다.
(1) 아밀라제(Amylase)
당질 분해 세균(saccharolytic bacteria)들은 2당류나 다당류를 더 간단한 당으로 가수분해 한다. 목적하는 미생물의 생리적 속성 을 미리 예측할 수 있는 경우 에는 미생물의 영양, 온도, 산소량, 염농도, pH 등 여러 인자를 고려하여 분리조건을 결정한다. 미생물의 순수 분리를 위해서는 test(실험) 실 내에 기본적인 도구들을 갖춰야 하며 특별한 기술을 익혀야 한다. 분리원으로는 토양, 해수, 오니, 퇴비, 분뇨 등을 사용하고 분리 목적에 적합한 균의 생리적 특 성과 생태적인 분포를 고려하여 분리원을 선택한다. 따라서 미생물을 이용한 test(실험) 을 위해서는 혼합된 미생물을 단일 콜로니로 분리해야 한다. 주요 효소로는 α-amylase, β-amylase, glucoamylase, debranching amy…(drop)
미생물(Amylase)의 분리와 배양, 보존법experiment(실험) 보고서 입니다.
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미생물(Amylase)의 분리와 배양, 보존법 실헙
1. test(실험) title : 미생물(Amylase)의 분리와 배양, 보존법
2. test(실험) 목적 : 토양 속에 살고 있는 미생물, 특히 전분(Starch)을 포도당(glucose), 말토즈 (maltose)와 다른 생산물로 가수분해하는 아밀라제(amylase)를 분리·배양· 보존하는 법을 알아보도록 한다. 제한된 수의 세균류만이 그 세포 외에서 전분의 가수분해를 일으키는 amylase를 가진 amylose 분해세균이다.