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◆막걸리의 定義(정이)와 歷史(역사) 및 현재의 막걸리◆

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작성일 20-07-03 00:47

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이때 술지게미를 거르지 않고 밥풀을 띄운 것 을 동동주라고 한다. 찹쌀·멥쌀·보리·밀가루 등을 쪄서 식힌 다음 누룩과 물을 섞고 일정한 온 도에서 발효시켜 술 지게미를 걸러 만든다.

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막걸리는 한국의 전통 술로, 탁주(濁酒)나 농주(農酒), 재주(滓酒), 회주(灰酒)라고도 한다. 보통 쌀이나 밀에 누룩을 첨가하여 발효시켜 만든다.
찹쌀 ·멥쌀 ·보리 ·밀가루 등을 쪄서 누룩과 물을 섞어 발효시킨 한국 고유의 술로서,
발효 후 증류 등의 다른 공정을 거치지 않고 막 걸러서 마신다고 막걸리라는 이름을
갖게 되었다.





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다.
발효할 때에 알코올 발효와 함께 유산균 발효가 이루어진다. 막걸리의 알코올 도수는 6~8%정도이다.
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